О писателе

Шумилов Владимир Александрович (7 июня 1954 - )

Поэт, прозаик

Член Союза писателей России с 1998 года

Владимир Александрович Шумилов родился 7 июня 1954 года в с. Фроловка Партизанского района Приморского края. Детство и школьные годы (с 1955 года) прошли в с. Борисово, Крапивинского района Кемеровской области. В 1976 году окончил Тихоокеанское высшее военно-морское училище им. С. О. Макарова в г. Владивосток. Военный инженер радиосвязи. Проходил службу на Тихоокеанском флоте (Камчатка, Приморье), на офицерских должностях. Капитан-лейтенант запаса.

В 1988-1994 гг. работал в Кемеровском отделении Сбербанка России: инженер ГО, заместитель начальника отдела механизации, директор управления безопасности. 1994 – 2014 гг. - банковский служащий, начальник отдела технической защиты информации Управления безопасности и защиты информации ГУ Банка.

Литературным творчеством начал заниматься с 1971 года. В 1995 году, в Кемерове вышел первый поэтический сборник «Паруса моей жизни». Стихи и проза печатались в г. Москва, региональной печати Приморского края, Кемеровской области. Его поэзию и прозу любят читатели различной аудитории. В 1997 году издана книга стихов для детей «Стреколёт», в 2021 году «Стреколет-2».

Его лучшие произведения включены в российские и кузбасские коллективные сборники, хрестоматии, антологии, в том числе антологию стихов для детей «Паровоз – пятьсот колес».

Композиторами Кузбасса написано более 30 песен на стихи поэта.

Владимир Александрович любит играть в волейбол, он кандидат в мастера спорта по волейболу. Увлекается рыбалкой, сбором грибов.

В. А. Шумилов - Почётный работник культуры Кемеровского района, лауреат областных конкурсов, посвященных 55-летию и 60-летию Победы в Великой Отечественной Войне, лауреат литературно-публицистического конкурса «Спасибо тебе, солдат» (2006 г.), лауреат премии им. В.И. Воробьёва (2007 г)., областной литературной премии «Энергия творчества» (2008), лауреат литературной премии им. В.И.Политова за книгу прозы «И жить весело, и помирать не скучно» (Волгоград 2010 г.).

Живет и работает в деревне Смолино Кемеровского района.

Информация подготовлена с использованием материалов, представленных на сайтах: «Стихи.ру»  https://stihi.ru/avtor/shumilovva54 (дата обращения: 01.12.2021) и «Литературная карта Кузбасса» https://litmap.kemrsl.ru/person/114/ (дата обращения: 01.12.2021).